新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

酿得茶香飘万家

(暖闻热评·择一事 终一生⑨)
2019-07-11 10:12  来源:人民网-人民日报

 

李茂颖

  【人物】“大国茶匠”肖时英

  【故事】肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。经过试验摸索,肖时英试验成功“以苗育苗”的扦插新方法,使云南大叶茶的扦插成活率提高到了80%以上,解决了云南大叶茶扦插不易发根的难题;首创新型“立体生态茶园”绿色茶园生产模式,有效解决了茶叶“丰产不丰收”、土地利用率不高等情况,使茶叶产量提高了近一倍。退休后,他和妻子还继续钻研植茶技术,在茶界被称为“云南无性系茶树良种之父”,在民间被称为“台地茶之父”,在第十五届中国普洱茶节上又被评为“大国茶匠”。

  

  【点评】

  “云南的茶叶有巴掌大!”读书时对大叶种茶的惊鸿一瞥,让肖时英与云南茶叶结下了不解之缘。毕业后,抱着“选育茶叶的优良品种”这一目标,他和爱人张木兰主动打报告,申请到云南工作,一晃就是60多年。

  育苗推广是一个攻坚中之坚、克难中之难的过程。肖时英刚来时,云南还没有大面积开发新的茶园,基本都是过去留下来的老茶树。想将茶叶发展成更大规模的产业,首先要解决的就是茶树繁育茶籽不足、茶叶产量上不去等问题。在研究中,他先后尝试了茶籽育苗、茶树扦插、茶树高位压条等多种繁殖方法。多年来,他的团队共培育出7个普洱茶良种,其中的“云抗10号”被审定为国家级良种,已经成为云南茶区种植面积最大的无性系茶树品种。

  有人问,“这60多年苦不苦”,年近九旬的肖时英说,“做成一个事情,如果过程并不艰难,或许很难有成就感。当个人追求和社会价值统一了,实现目标的时候就更感到满足。”普洱茶越陈越香,醇厚与质朴是茶的故事,渊博与坚守就是肖时英的故事。从选种到推广,从不断打磨、精进到解决推广中的问题,直到最终实现量产,前半生学茶、研茶、种茶、制茶,后半生教茶、评茶、写茶,品茶知味的肖时英,一生浓缩了当代普洱茶成长、发展的过程,酿得茶香慢慢甜。

  不忘初心,方得始终。从选育良种到改良现代茶园生产模式,支撑肖时英的始终是最初立下的志向。他说,“我这一生就这一个目标,选育茶叶良种,提高茶叶品质、产量,而我做的就是把最初的理想坚持了下来。”抱定理想、坚持信念,当专注脚下的路时,沿途的一切皆是风景。茶成就了肖时英坚守一生的事业,他播种了一颗理想的种子,并用一甲子的时光栽种培育。这颗志在现代茶叶产业的理想种子已经茁壮成长,惠及千千万万茶农,让茶香飘遍万家。

  《 人民日报 》( 2019年07月11日 05 版)

〖2019.07.11-10:12〗 责任编辑:杨智


友情链接