新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律
民主视线

密切沟通交流探索人大代表联系新机制

2019-04-09 09:43  来源:新疆日报

■人大代表是人民代表大会的主体,是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带,是做好人大工作必须紧紧依靠的重要力量。代表作用发挥得如何,直接关系到人大工作的成效。人大代表与人民群众有着天然的联系,只有密切联系人大代表,才能深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,作出民主和科学的决策。如何加强闭会期间人大常委会与代表的联系,提高人大代表履职能力,一直是自治区人大常委会研究的课题。

□本报记者/梁立华

3月28日,在自治区十三届人大常委会第九次会议期间,自治区人大常委会邀请自治区人大代表列席此次常委会,并在闭幕后召开了代表座谈会。这是自治区人大常委会加强常委会与人大代表之间联系的一次探索。通过座谈会,加强与人大代表之间的沟通交流,积极推进常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系人民群众制度化和规范化。

座谈会上,来自各条战线的11位自治区人大代表,结合履职实践和平时调研成果,围绕如何发挥代表作用,做好脱贫攻坚、乡村振兴等方面工作积极发言。

据介绍,从十三届人大常委会第九次会议开始,以后的人大常委会期间都会邀请20名左右人大代表列席会议,并在会议期间召开座谈会,听取代表意见建议。

■到群众中去做群众的贴心人

人大代表来自人民、根植人民、代表人民,必须坚持以人民为中心,发挥好联系群众的桥梁纽带作用,当好反映民意的“情报员”。

来自塔里木大学的教师侯旭杰表示,在校工作期间,他积极开展“三进两联一交友”活动,加强民族团结,帮助困难学生。同时,利用假期走访学生家庭,了解学生家庭情况,主动联系学生家长,收集建议、解决困难。

“‘串百家门,知百家情,解百家愁’。我们时刻把村民当亲人,坐炕头,拉家常,逐字逐句讲解惠民政策,通过身边小事宣讲,延伸到国家方针政策和十九大精神,把与农牧民息息相关的优惠政策传递给他们,帮助村民解决生活中的困难。”来自阿克苏地区阿瓦提县的人大代表热娜古丽·阿不力米提说,作为一名人大代表,我们要广泛听取党员和村民的意见,收集信息,及时向村委会提出建议和意见,努力帮助村民解决实际问题。

■积极履职尽责发挥代表作用

自治区人大代表阿拉江·阿不都是哈密市伊州区公共交通总公司二车队副队长,当选自治区人大代表一年多来,通过参加自治区人大常委会举办的各类培训、学习和巡查工作,他感到自己的履职能力提高了,做到了积极把群众的声音和基层情况及时向自治区人大常委会反映。他说,去年,他通过开展调研,了解和收集了群众对公共交通发展的意见,并提出了《关于优化发展和保障城市公共交通客运的建议》。

侯旭杰说,过去一年中,他除了加强自身学习外,还积极宣传党的各项方针政策,宣传社会主义核心价值观。同时,他把自己的专业知识与代表履职结合起来,受邀参与了城市建设规划、新农村建设、污染防治、绿色食品产业城发展规划等项目的调研和论证,并提出了相应建议。

■积极建言献策传递群众声音

座谈会上,阿拉江·阿不都立足自己最擅长的公共交通领域提出建议,希望自治区多关注公交客运行业软硬件方面建设问题,加强公共交通基础设施建设,提高公交行业劳动者待遇,更好地满足群众公交出行需要。

自治区人大代表,吐鲁番市高昌区艾丁湖镇西然木村党支部书记、村委会主任玉素甫·艾乃吐,围绕怎样落实好全国两会精神、扎实推进乡村建设谈了想法和建议。

“我们村是一个养殖大村,搞养殖对村里的环境影响很大。”玉素甫·艾乃吐说,希望能够加强农村污染源治理,推动农业生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。他建议政府有关部门加强引导,指导基层完善规划,在发展产业的同时,搞好美丽乡村建设。

〖2019.04.09-09:43〗 责任编辑:王素萍


友情链接