新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
坚决打赢脱贫攻坚战

农业设施大棚让农民收获满满

2019-02-05 10:41  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月5日消息(记者 刘强 墨玉台记者 赵飞):春节前夕,墨玉县加汗巴格乡巴格其村大棚里种植的草莓喜获丰收,不少市民前来采摘草莓准备年货。

走进大棚,四处散发着草莓的香甜。管理员如孜妮莎·阿不都热合曼正在向客人推荐新鲜的草莓。村民:“这是我们村新种的奶油草莓,来你们尝一尝吧。”市民:“好,谢谢!我们约着朋友一块过来摘摘水果,放松放松,而且这个草莓的味道特别好吃、很甜。”

看到买草莓的客人络绎不绝,如孜妮莎·阿不都热合曼高兴地对记者说,真没想到种草莓比种植小麦和玉米强多了:“以前我们村没有的大棚的时候,我们地里只种小麦、玉米,经济收入也很低,生活也不好。”

为引领贫困村民增收脱贫,2018年7月,中国科学院新疆分院、墨玉县水利局、昌吉学院驻墨玉县加汗巴格乡巴格其村“访惠聚”工作队因地制宜,引进了温室大棚项目,吸收村里的贫困户参与其中,向专业技术人员学习种植管理技术,实现就地就近就业。

技术员:“看一下,现在草莓已经成熟了,把下面的老叶子掰掉,新叶发出来,这样新叶发出来以后结的果形也好看,产量更高。”如孜妮莎:“好的、知道了。”

经过近半年的学习和实践,如今如孜妮莎·阿不都热合曼已经是一名合格的大棚管理员,有了稳定的收入,实现了脱贫致富:“技术员的指导下,我现在知道了怎么种草莓、怎么管理草莓,现在我们的草莓长的也特别好,现在我一个月拿到2400块钱,我管理草莓也越来越有经验,草莓销售量也越来越多,我工资也高了,生活也越来越好起来了。”

目前,工作队已建成25座农业设施大棚。中国科学院新疆分院派驻墨玉县加汗巴格乡巴格其村第一书记冯涛介绍说:“我们这25座大棚将带动25户建档立卡贫困户实现脱贫,通过帮扶和带动,使他们尽快学会蔬菜大棚的种植,同时引进优良的蔬菜品种、草莓、还有时令瓜果,给农民的脱贫致富增添腾飞的翅膀。”

〖2019.02.05-10:41〗 责任编辑:杨智


友情链接