新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育
【新春走基层】

“中国经验值得我们借鉴”

2019-02-03 10:25  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月3日消息(记者孙伟):受国务院新闻办和我国驻埃及大使馆邀请,1月25日到27日,来自埃及媒体的7名记者走进喀什,两天半时间里,他们深入职业技能教育培训中心与学员互动交流、了解喀什老城今昔巨变、走进村办工厂采访务工人员,亲身感受喀什地区经济社会的发展变化,他们认为,在喀什的发展过程中,有很多中国经验值得借鉴。

  埃及媒体记者团来到喀什职业技能教育培训中心,走进课堂、宿舍、食堂现场观摩,与学员们面对面交流,详细了解学员们的学习生活情况,在体育场上、舞蹈教室里观看学员们的文体活动,并与他们进行互动,埃及《共和国报》记者阿卜杜勒哈利姆与舞蹈班学员们的一曲欢快的麦西热甫,让他深切感受到了培训中心在去除极端化方面取得的成果。阿卜杜勒哈利姆说: “我在这里看到的和之前西方一些媒体的报道完全不一样,从跳舞的学员脸上开心的笑容,眼睛对生活的希望,还有这里非常好的学习、生活环境都告诉我,中国开设职业技能教育培训中心是正确的,中国的做法从预防、去除到根治宗教极端思想,有一系列的措施,带来很好的效果,为国际社会开展反恐和去极端化工作做出了积极探索。”

  在疏勒县村办工厂,埃及尼罗河电视台播音员纳尔敏·哈利勒、摄像哈姆迪采访了几位在这里上班的村民,并当场购买了由村民生产的沙滩裤,埃及尼罗河电视台播音员 纳尔敏·哈利勒说:“我看到这里的产品质量很好,价格也合适,有的还销往国外。农民不用出远门就能增加收入,提高生活水平。举全国之力帮助一个地方的脱贫,体现了中国政府对老百姓生活的重视,也体现了中国政府让贫困人口脱贫的决心和信心。”

  在喀什期间,埃及媒体记者团还参观了喀什综保区、艾提尕尔清真寺、喀什古城景区、疏附县民族乐器村等地。埃及《金字塔报》专栏作家卡迈勒·贾巴拉说:“我希望不仅是埃及的媒体,全世界的媒体都应该来喀什亲眼看一看,这里不是西方媒体宣传的那样,这里的民族文化得到了很好的传承和保护,特别是在中国实施的对口扶贫和一带一路倡议的带动下,这里的经济正在快速发展,这里的老百姓生活是幸福快乐的,我觉得只有中国政府才能制定出这样的政策,只有中国政府才能实施这样的政策,事实证明,效果很好,这一点值得全世界去借鉴。”

〖2019.02.03-10:25〗 责任编辑:刘朕


友情链接