新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】九大惠民工程温暖民心

——新疆全面贯彻落实党中央治疆方略系列综述之三
2017-10-12 15:45  来源:新疆经济报

10月10日,幼儿在修饰一新的阿勒泰地区哈巴河县萨尔塔木乡塔依索依干村幼儿园玩滑滑梯。

  新疆经济报讯(记者张云梅 刘是何摄影报道)民生连民心,民生大如天。习近平总书记指出,我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。

  党的十八大以来特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委始终坚持民生优先、民生先动,启动实施了九大惠民工程,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生。

  九大惠民工程的实施,像缕缕春风,温暖了2300万各族群众的心田,吹响了新疆民生建设向更广领域、更高水平挺进的号角!

  绘蓝图 民生共识已形成

  民之所望,施政所向。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记这一充满深情、质朴真诚的话语,昭示了中国共产党以人民为中心的执政追求,体现了习近平总书记念兹在兹的爱民情怀。党中央始终高度重视新疆工作,新疆各族人民的生活也时刻牵动着总书记的心。“发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。”“要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”无论是视察新疆时,还是在第二次中央新疆工作座谈会上和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,习近平总书记无一例外都提到新疆的民生建设,就是希望新疆尽快发展起来,让新疆各族人民尽快富裕起来。自治区党委严格落实党中央的战略部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终把保障和改善民生作为新疆一切工作的出发点、落脚点,全力让民生关切得到回应。

  在自治区第九次党代会上,自治区党委明确提出,要紧紧围绕总目标,大力保障改善民生,持续推进惠民工程,坚持就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民,让各族群众不断增强获得感、幸福感,让人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。

  新疆民生建设的美好蓝图已经绘就。如今,从南疆到北疆,从城市到乡村,新疆的民生工程遍地开花。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生已成为全区上下的共识和行动。

  强举措民生新政暖心田

  老有所养、病有所医、学有所教、住有所居……中国人千百年来的梦想如今已成为现实。

  “我儿子刚5岁,以前都是送到至少4公里以外的大草滩幼儿园,夏天还好,到了冬天,路滑不安全,娃娃一周去不了几次。”看着眼前新落成的乌鲁木齐市米东区柏杨河哈萨克族乡中心双语幼儿园,艾尼娃尔·阿合赞眼中的忧愁不见了。

  艾尼娃尔·阿合赞是乌鲁木齐市米东区柏杨河哈萨克族乡阿合阿德尔村村民,现在,他的孩子不仅能就近上幼儿园,而且还不用交一分钱。“党和政府为民办实事,办到我们的心坎上了。”艾尼娃尔·阿合赞笑眯眯地说。

  从8月底开始,新疆今年新建的4408所农村双语幼儿园陆续开园,一座座幼儿园像花朵一样盛开在乡村。目前,全区农村在园幼儿达到了117.62万人,如期实现了新疆农村学前三年适龄儿童入园的任务,为全区双语教育打牢了根基,实现了双语教育飞速发展。

  为了加强农村学前双语教育的师资力量,去年10月14日,新疆还正式启动了南疆学前双语教育干部支教工作,选派3000名干部赴南疆四地州农村幼儿园开展支教工作。

  好消息一个接一个。2016年9月27日,自治区启动全民健康体检工程,这意味着全疆各族群众每年都能享受一次免费健康体检。截至2017年2月,全区共投入体检资金14.99亿元,累计体检1750多万人,体检完成率达100%。今年第二轮的全民健康体检工程把新疆籍流动人员、高校学生纳入体检范围,预计将投入资金17.85亿元,2100万人受益。截至7月19日,全区14个地州市均已启动实施全民健康体检工作,完成体检人数达到426.92万人,体检完成率达22.88%。其中南疆四地州体检人数达到320万余人,体检完成率达34.42%。

  许多人还记得取消农村义务工时农牧民激动的话语。“农村义务工取消后,我们感到身上的担子一下子轻了,以后只管一心一意脱贫致富。今年,我要把精力都放在特色养殖上,进一步扩大家里的麻鸭养殖规模。”于田县英巴格乡喀瓦艾日克村村民伊布拉音·穆萨兴奋地说。今年2月4日,自治区党委办公厅、政府办公厅发出通知,在全疆范围内全面取消农村义务工,严禁任何机关和单位以任何方式要求农牧民无偿提供劳务用工,或者变相进行转嫁、摊派和随意罚款。全面取消农村义务工后,各地各相关部门通过市场化途径、政府购买服务等方式,确保农村各项事业持续健康发展。

  实施的喀什和田两地三年10万人就业计划、打赢脱贫攻坚战、启动城镇职工大病保险和人身意外伤害保险工作、实施农村饮水安全巩固提升和农村垃圾处理等工程……

  一项项民生新政都是更高起点上的再出发。一件件事关百姓冷暖的民生大事一一破题;一项项事关衣食住行的惠民工程,接连开工,新疆民生建设力度之大、效率之高、受益之广、影响之深前所未有。

  再发力 民生建设谱新篇

  事物是发展的,随着时代的变迁,百姓对民生的诉求也在变化。因此,民生建设只有进行时,没有完成时,保障和改善民生永远在路上。

  去年自治区提出九项惠民工程以来,新疆持续发力,惠民新政层出不穷。今年5月,全面部署的10万名喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作就是其中的一项。

  马木提·卡斯木是岳普湖县也克先拜巴扎镇托合提喀村的农民,今年8月,他受益于这项工作,来到轮台县银海盐业有限责任公司工作。工作才12天,他就赶上了发工资的日子。

  “十来天我就挣了2800元,以前在家种地一年才挣万把块钱。”现在马木提的干劲特别大,他觉得靠自己的力气挣钱,一点也不觉得累。“公司还为我们缴纳了社保,以后生活有了保障,我的心里特别踏实。”马木提说。

  喀什和田两地三年转移10万人就业计划,推动了两地城乡富余劳动力疆内有序流动,实现以业管人、稳人、安人,初步探索形成了以政府推动为主导的疆内有组织转移就业新机制。

  截至8月底,喀什和田两地转移城乡富余劳动力38163人。塔什库尔干塔吉克自治县科克亚尔乡牧民阿依那萨甫如今对自己的生活越来越满意。“以前我们住的房子和现在一比,简直就不能叫‘房子’,电不能正常供应,水要去外面挑,保暖也很差,高原的冬季十分难熬,稳定的收入就更没有了。”

  5月31日,正在牛圈中给牦牛喂食的阿依那萨甫说起曾经的生活经历,“后来就好了,定居兴牧政策来了,新房子有了,深圳的援疆企业也来了,牦牛开始养了,我们的收入一下就上去了。”新疆是国家脱贫攻坚主战场,南疆贫困地区是新疆脱贫攻坚主战场。

  自治区党委将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程谋划推进,新疆各地各部门各单位齐心协力,因地制宜,全面打好打赢脱贫攻坚战,让越来越多的贫困人口实现了脱贫。自治区党委始终秉持“群众利益无小事”的原则,将民生建设抓在手里,放在心上。一年来,民生建设持续推进,天山南北处处看得见民生工程的进展,处处听得见民生建设的声响,回应着民众的所思所盼。

  一年来,民生工程稳步实施,各族群众都体会到民生建设的实惠,感受到民生建设的温度,见证着民生改善的加速度。民生建设的不断发力,提升了各族群众的幸福指数,引发了人们的情感共鸣和思想认同,各族群众对党和政府的感恩之情日益深厚,一曲曲和谐乐章随着民生建设的推进,在新疆大地上回响。

〖2017.10.12-15:45〗 责任编辑:王素萍

友情链接