新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习贯彻习近平总书记重要讲话精神->新闻动态

聚焦总目标确保党中央治疆方略见实效

2017-10-12 13:20  来源:新疆日报

□自治区党委党校常务副校长、新疆行政学院常务副院长刘全山

习近平总书记系列重要讲话精神和新疆工作重要思想,是做好新疆工作的指南针、定盘星、压舱石,我们要切实用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,牢固树立“四个意识”,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进,在全区上下高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,真正以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,坚持所有工作都围绕聚焦总目标、服从服务于总目标,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略在新疆落地生根取得实效。

一、聚焦总目标,把握精神实质

习近平总书记指出,新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,要抓住这个总目标,起一个领头作用。把社会稳定和长治久安确定为新疆工作的总目标,是党中央根据国际国内和新疆形势、着眼党和国家事业发展全局作出的重大战略判断,明确了当前和今后一个时期新疆工作的着眼点和着力点。实践证明,把社会稳定和长治久安确定为新疆工作的总目标是完全正确的,必须长期坚持、坚决贯彻。贯彻落实总目标,我们既要以法治思维和法治方式严厉打击暴力恐怖活动,又要稳扎稳打、绵绵用力,加强意识形态领域反分裂斗争,抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透。重点是要结合“两学一做”学习教育等有效措施,深入贯彻落实党中央治疆方略、习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕新疆工作的总目标,坚定信心、保持定力,齐心协力打好组合拳,着力在常态维稳、民族团结、宗教和谐、经济发展、民生改善等方面采取有效措施,奋力推进新疆社会稳定和长治久安。

二、聚焦总目标,强化“四个意识”

习近平总书记反复强调,要坚持对党绝对忠诚的政治品格,必须把牢政治方向、严守政治纪律,增强党性立场和政治意识,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。这是我们做好新疆工作应有的政治品格和政治定力。因此,我们要牢固树立“四个意识”,向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,坚决做到新疆距离首都北京虽远,但我们的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,我们要坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央、同自治区党委在思想上政治上行动上保持高度一致。坚决做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心、坚定地捍卫核心、纯粹地忠诚核心;一切行动听从以习近平同志为核心的党中央的指挥和号令。

三、聚焦总目标、打好“组合拳”

习近平总书记指出,新疆一切工作,都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划推进。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导“四个伟大”的实践中,中国特色社会主义新疆进入了新的发展阶段。我们在习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神指引下,统筹推进稳定发展各项工作,社会大局和谐稳定,经济平稳健康发展,各族群众生活不断改善,各项事业取得新的进步。这些成绩的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀,有习近平总书记关于新疆工作重要思想的理论武装、科学指引。因此,我们要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,正确处理稳定和发展的关系,坚持党政军警兵民协调联动,聚焦总目标、打好“组合拳”:一要坚定不移地维护社会大局和谐稳定,二要坚定不移地推动经济平稳健康发展,三要坚定不移地保障和改善民生,四要坚定不移地推进脱贫攻坚,五要坚定不移地巩固发展民族团结,六要坚定不移地促进宗教和睦和谐,七要坚定不移地做好意识形态领域工作,八要坚定不移地加强生态环境保护,九要坚定不移地支持兵团改革发展,十要坚定不移地推进全面从严治党,严肃反分裂斗争纪律,不断夯实党在新疆的执政基础。

四、聚焦总目标,培养坚强干部队伍

习近平总书记指出,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须更加重视干部教育培训工作,把党校的阵地作用发挥好,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。首先,要把党校姓党作为立校办学之本,作为党校的灵魂和生命,全面贯穿党校工作始终。其次,要始终把党的理论教育和党性教育作为党校教学的首要任务,强化主课地位,使党校真正成为党员干部思想政治教育的红色殿堂。第三,要紧密结合新疆实际,加强理论总结和理论创新,切实服务好社会稳定和长治久安总目标。第四,要增强主角意识、履行好直接责任,抓好教师和学员两个主体、教育和学习两个环节,努力把党校建成办学水平高、教学效果好、具有吸引力的学校。第五,要深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,旗帜鲜明地批判“双泛”思想,深入揭批“三股势力”“两面人”,持续广泛深入开展发声亮剑活动,弘扬主旋律、传播正能量。第六,要着力提高咨政辅政水平,找准教学科研与党委中心工作的结合点,努力形成一批有分量、有价值的研究成果。

〖2017.10.12-13:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接