新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游

工业旅游:促二三产融合 创新业态发展

2020-05-19 11:27  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐5月18日讯 全媒体记者唐堪东报道:“真没想到,在这个看似荒无人烟的戈壁大漠里,能有这么先进的能源馆。”5月10日,艾费热·艾麦尔和同事被大漠戈壁中正在崛起的现代煤电煤化工示范区所震撼。

当日,艾费热等天津航空有限责任公司乘务人员参加了“天航云端旅行舱——空乘带您游新疆”主题直播活动,在新疆准东经济技术开发区的准东能源馆进行现场直播。

5月17日,乌鲁木齐市民刘兴驾车来到乌鲁木齐市馕文化产业园,观看了解了馕的制作过程。他说,这里既是工厂,也是博物馆,是周末休闲度假的好去处。

在新疆,工业与旅游正在加速融合发展。

乌鲁木齐市馕文化产业园、新疆笑厨食品有限公司、新疆果业集团有限公司等是新疆食品工业旅游的典型示范,通过展示食品加工生产工艺流程、游客现场互动体验和产品集中展示销售,既提升了工厂的品牌知名度、产品质量的信任度,还带动了消费,实现了二三产业的有机融合和创新型发展。

俯瞰200多米深的可可托海三号矿坑、穿越幽深的阿依果孜矿洞,“重拾”昔日荣光;“慢”步在遗落着时代记忆的乌鲁木齐市七坊街,感受夸张的符号、线条和缤纷多彩的几何色块冲击视野;在“中国薰衣草之乡”霍城紫色薰衣草园里,观看薰衣草精油的萃取过程;在哈密市伊州区三道岭露天煤矿时光小镇,体验中国唯一还在运行的蒸汽火车……

近年来,我区依托丰富的能源化工、装备制造、食品加工、农产品高新技术加工、葡萄酒等产业资源,积极引导并支持工业企业发展工业旅游,努力打造一批工业旅游示范点,发挥工业旅游的科普教育价值,并创新推出群众可以享受的旅游产品,丰富游客的旅游体验,为旅游业拓展新的发展空间。

〖2020.05.19-11:27〗 责任编辑:张泽栋


友情链接