新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游

生态旅游:守护绿水青山打造金山银山

2020-05-19 11:25  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐5月18日讯 全媒体记者任江报道:16日,天山天池景区举办了“晋阜一家亲”——“中国旅游日”主题活动,平日里忙于工作的22名山西省援疆干部沿着“富氧打卡”康养旅游线路进行了徒步活动。

“富氧打卡”康养线路以天山天池潜龙渊步道为核心,步道全长2.45公里,垂直落差800米,全程穿行在松林之中,山泉奔涌、苔藓滴翠,负氧离子含量极高,超出国际标准几十倍之多。

“良好的生态环境是得天独厚的资源,为天山天池景区发展健身游、康养游等创造了非常好的条件。”天山天池景区管委会副主任王琪表示,这条景区新近开发的线路非常受游客欢迎。

新疆旅游资源数量多、类型全、禀赋好、品质高、组合优,拥有许多国内唯一、世界一流的旅游资源。近年来,新疆牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,在守护绿水青山的同时,大力实施旅游兴疆战略,通过旅游业发展,把绿水青山变成金山银山。

如今,生态旅游正成为新疆最具特色也最有潜力的旅游业态之一。天山南北相继出现了一批批国家、自治区级生态旅游示范区,向国内外游客展现了新疆的雪山、森林、草原、湖泊、河流、绿洲等的迷人魅力。

现在,新疆各地还在不断丰富着生态旅游的内容。退耕还湿、建设湿地公园、加强湿地监测管护等措施不断出台,新疆湿地、天然胡杨林面积持续增加,以玛纳斯国家湿地公园为代表的湿地旅游正方兴未艾。

保护好生态环境,自己再动手创造新的美景,这成为越来越多景区周边乡村发展生态旅游的新举措。新源县花海那拉提、呼图壁县天山花海等当地农牧民通过双手创造出的美景,为新疆生态旅游增添了新元素。

如今,人们更加重视健康、更向往回归自然,生态旅游备受游客青睐。大美新疆的天蓝、地绿、水清,正成为新疆发展旅游业的牢固根基。

〖2020.05.19-11:25〗 责任编辑:张泽栋


友情链接