新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆旅游

【新疆是个好地方】来新疆,陪你一起看草原

2019-06-23 10:45  来源:新疆日报

6月16日,羊群在巴里坤草原觅食。 □达吾提·热夏提摄

6月的喀纳斯草原金莲花争相盛放。 □徐光健摄

□本报记者/张海峰

夏天,新疆的草原进入了最美的季节。草儿正青,花儿正绚,白云悠悠,牛羊撒欢……陪你一起看草原,去看草原上洁白的雪峰,去寻草原上美丽的天鹅,去听一曲清亮悠扬的牧歌,去感受草原上厚重的历史与民俗,让心融化在无边无际的绿海之中。

1

那拉提草原

“空中草原”如梦似幻

提到那拉提草原,6月15日,新疆铁青假日旅行社经理李会这样说:“我们向内地游客介绍新疆草原,第一个必定是那拉提草原。去过那拉提草原,游客一定还想再来。”

那拉提草原在伊犁哈萨克自治州新源县。它位于亚高山草甸植物区,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映。每年6月至9月,青青草原碧色如海,如梦似幻。

那拉提夏草原的平均海拔为2200米,是最富特色和盛名的“空中草原”。

在这里,各种野花竞相绽放,将草原点缀得绚丽多姿。放眼远眺,垂直景观带上分布着蓝天、雪山、小溪、牛羊、毡房、绿草,像纯净的巨幅天然画卷。

那拉提草原也是感受和体验哈萨克族民俗文化的好地方。这里著名的“草原部落”景点,重现了汉代细君公主、解忧公主远嫁西域乌孙国的场面。每天傍晚,这里都会上演乌孙国王举行迎娶大汉公主的盛典,让游客“穿越”到汉朝。

游客可以选择乘坐乌鲁木齐至新源的班车,也可以自驾到新源县那拉提镇,还可以坐飞机从乌鲁木齐直飞那拉提。

2巴音布鲁克草原

和天鹅约会的地方

巴音布鲁克草原是全国第二大草原,位于巴音郭楞蒙古自治州和静县西北。

从6月至9月,一碧万顷的芳草如绒毯般在天地间铺展,牛羊成群,毡房点点,草原四周雪山环抱,冰雪融水的滋养让这里成为天山南麓最丰沃的夏牧场。

因为冰雪融水丰沛,这里大小湖沼星罗棋布。众多小河汇成逶迤婉转的开都河,像一条晶亮的银色丝带,飘落在碧绿的草原间,形成九曲十八弯的美景。夕阳西下时,太阳映照在九曲水面之上,会形成“九阳连珠”的奇景,让摄影爱好者流连忘返。

巴音布鲁克草原有全国著名的天鹅自然保护区,是约会天鹅的地方。

夏秋季节,碧草间澄净的湖水倒映着雪山,成群的天鹅或嬉戏或翩翩起舞,宛如童话世界。

6月16日,来自广州的游客王粤奇激动地说:“在巴音布鲁克草原,我看到了最美的天鹅湖!”

在巴音布鲁克草原,游客还能看到大型实景剧《东归·印象》,它生动再现了200多年前,蒙古族土尔扈特首领渥巴锡率众回归祖国的悲壮历史,场面宏大,令人震撼。

游客可以从乌鲁木齐乘车,沿乌伊公路转独库公路进入巴音布鲁克草原。也可以从乌鲁木齐或吐鲁番乘火车先到和静县,再换乘汽车,沿着山路西行300多公里,进入巴音布鲁克草原。

3

喀拉峻草原

自然遗产别有丰韵

喀拉峻草原位于伊犁河谷的特克斯县境内,是世界自然遗产地。联合国教科文组织评价其为“中亚中西亚干旱半干旱地区最美的草原”。

整个草原海拔在1820米至3910米之间,融合了草原、森林、雪山、河流、峡谷五种景观,苍苍莽莽,让草原之美立体而丰富。

草原上连绵的丘陵如波涛起伏,优美的绿色呈现出迷人的曲线。

近日,刚领略了喀拉峻草原的美,网络达人李牧立刻更新微博:“刚有朋友问人体草原,来了!她就是喀拉峻,展示了一幅优美少女脊背的造型,是摄影爱好者的天堂。”

喀拉峻草原也是动植物的天堂,有1500多种植物、200多种动物。每年6月至7月,漫山遍野的花儿竞相绽放,草原成为一片花的海洋,在蓝天下雪峰间,缤纷而明丽,被称为“五花草甸”。

游客去喀拉峻草原可以在乌鲁木齐参团,一路上赛里木湖、果子沟、霍城薰衣草种植基地、特克斯八卦城都可以玩一遍。

自驾从乌鲁木齐到喀拉峻主要有两条线路:一是沿连霍高速、清伊高速到伊宁,再经S220到喀拉峻,约820公里,绝大部分是高速路。二是沿连霍高速到独山子,转独库公路到那拉提草原,再沿S316、S220,经新源、巩留来到特克斯,约740公里。

4

巴里坤草原

风吹草低见牛羊

巴里坤草原位于新疆东北部的哈密市巴里坤哈萨克自治县。草原处在盆地中,四周连绵的群山属东天山,山顶皑皑冰雪,山腰四季常青。冰雪融水滋润了巴里坤草原,让这里水草丰美。《敕勒歌》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原据说就是巴里坤草原,古人还称之为“甘露川”,足见其丰美。

每年夏秋季节,牧民纷至沓来,游牧湖畔。羊群像飘动的白云,星星点点的毡房散落在绿茵之间,炊烟袅袅,奶茶飘香,冬不拉琴声

在草原上随风飘扬。如果您到哈萨克族老乡的毡房做客,好客的主人一定捧出醇香的马奶酒热情款待。

“巴里坤草原的风景与风情可以用‘恬美’来形容。来到巴里坤草原,我看到了梦想中的草原。”6月12日,第一次来新疆看草原的上海游客李晓月说。

巴里坤草原有“天山淞雪”“瀚海鳌城”“镜泉宿月”“岳台留胜”等多处胜景,是夏季避暑、冬季休闲的好去处。

游客可乘坐火车到哈密,客运站有直达巴里坤的汽车,也可以自驾顺312国道到哈密,向北翻越天山到达巴里坤。

〖2019.06.23-10:45〗 责任编辑:王素萍


友情链接